Bienvenue sur Forum Zafira!
Pour avoir accès à la totalité du forum, merci de vous inscrire, et de vous présenter à la communauté!
Bon surf à vous!
Drago, Administrateur Forum-Zafira.com
Problème démarrage  - Page 2 111021063151792508934935




 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Problème démarrage

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Djgoku26
7 places
7 places


Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMar 5 Mar - 20:36

J’adore cette facilité que les diésélistes ont de direct mettre en cause cette pompe injection Rolling Eyes !

Dit moi, ils t’ont bien entendu proposés un devis avec de l’élément de seconde monte d’occasion, comme la loi l’oblige?

A l’Op-Com, tu pourras voir des pistes d’éventuelles dysfonctionnements de la pompe, ou dumoins du «driver » de controle de pompe!

C’est une maladie super connue des VP44/PSG5/PSG16!

Et oh magie, ça ce répare, avant d’envisager le remplacement pur et simple de toute la pompe!

Problème démarrage  - Page 2 486847 !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeVen 8 Mar - 16:25

Re suite

j'ai donc récupéré mon ZAF mercredi
et depuis ce temps là il démarre au quart Embarassed Problème démarrage  - Page 2 203240

je me pose la question sur le fait qu'il est resté une semaine dans un garage alors que chez moi il dort dehors depuis 19 ans Problème démarrage  - Page 2 243621
j'habite dans le Nord climat humide.

Depuis 2 jours donc je protège la pompe avec un gros chiffon et je me demande si ma pompe ne prendrait pas l'humidité scratch scratch

Tout ca en attendant mon Op com Problème démarrage  - Page 2 246570 Problème démarrage  - Page 2 246570
Revenir en haut Aller en bas
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeVen 15 Mar - 10:16

Bon je reviens vers vous

Donc depuis la semaine dernière la voiture démarre au quart après 2 préchauffage.

Je viens de lui mettre un petit OP COM et dans engine j'ai

P400 (5) critical systeme malfonction 2 ( refer to checking procedure )

es ce que cela vous parle ?
Revenir en haut Aller en bas
Bobol78
7 places
7 places
Bobol78

Messages : 2531
Date d'inscription : 25/10/2012
Age : 45
Localisation : Yvelines
Humeur : Bonne

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeVen 15 Mar - 12:50

Salut le P0400 c’est la vanne EGR.
Efface tous les dtc et refait une lecture pour voir ce qui revient.
Revenir en haut Aller en bas
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeVen 15 Mar - 13:15

j'ai tout effacé il reste 2 messages

- P400 (5) critical systeme malfonction 2 ( refer to checking procedure

- 17 no engine RPM signal
Revenir en haut Aller en bas
Bobol78
7 places
7 places
Bobol78

Messages : 2531
Date d'inscription : 25/10/2012
Age : 45
Localisation : Yvelines
Humeur : Bonne

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeSam 16 Mar - 18:53

Ok par contre le code 17 c’est pas très bon ça, le capteur pmh se trouve dans la pompe et ne se change pas !
Ce qui est bizarre c’est que tu ne l’ai pas eu lors de la 1 ère lecture, et c’est étrange aussi le libellé des dtc c’est bien un Opcom que tu utilises ? J’ai nottement un doute sur le P400 qui n’est peut être pas un P0400 (EGR), car le libellé ne correspond pas !
Tu peux nous faire une copie d’ecran ?
Revenir en haut Aller en bas
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMer 20 Mar - 11:38

- 17 no engine RPM signal

n'apparaissait pas au début car je ne l'avait pas recherché je pensait que tous les defauts arrivaient sur une seule et meme page.

donc ce signal n'apparait uniquement lorsque le contact est mis, des que le moteur tourne il disparait, ce qui semble etre logique ( enfin je pense)

- P400 (5) critical systeme malfonction 2 ( refer to checking procedure

je suis moi aussi sceptique

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


depuis 15 jours elle démarre au quart après 2 coups de préchauffage
ce matin un seul préchauffage et un peu plus laborieux

une Idée ??
Revenir en haut Aller en bas
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMer 20 Mar - 12:10

C’est une défaillance de la vanne EGR pneumatique ce code défaut il me semble!

Je vais démarrer le TIS 2000 Opel pour avoir la définition de la variable (5) !

Je reviens vers toi!

Problème démarrage  - Page 2 486847 !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMer 20 Mar - 13:24

Alors voici ce qui ressort:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour faire très synthétisé, il y a un problème de commande de la vanne EGR pneumatique, le système de gestion ne détecte pas suffisamment de différentiel entre l'air rentrant(débitmètre) et le capteur de pression admission.

Du coup pour lui, selon les autres variables indiqué dans la capture d'écran, c'est une avarie au niveau système EGR,
et donc passage en mode dégradé!

Sinon, cela peut venir de la valve en elle même, l’électrovanne bouché voir HS(ou un de ces manchons pneumatique craquelés), ou une déficience de dépression, ce qui peut sous entendre une pompe à vide fatiguée!

Problème démarrage  - Page 2 486847 !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Bobol78
7 places
7 places
Bobol78

Messages : 2531
Date d'inscription : 25/10/2012
Age : 45
Localisation : Yvelines
Humeur : Bonne

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMer 20 Mar - 13:29

Ok c’est bon c’est plus clair, c’est bien un P0400 (et pas P400) ça concerne donc bien la vanne EGR.
Par contre l’erreur 17 que ce soit moteur coupé ou en route ça ne devrait pas remonter.
Sinon pour ton soucis de démarrage à froid je reste persuadé qu’il y a un soucis soit de préchauffage soit de compression, les températures sont remontés et vont encore remonter donc tu auras de moins en moins de soucis, mais attention à l’hiver prochain ! Et l’amélioration du au fait qu’elle ait dormi dans un garage est juste dû je pense au fait qu’il fait quand même plus chaud dans un garage que dehors !
Revenir en haut Aller en bas
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMer 20 Mar - 14:03

premièrement merci à vous

Concernant le "clapet EGR" je l'ai nettoyer a fond hier je verrai dans les jours qui suivent.
il est vrai que le mode dégradé s'affiche de temps en temps avec perte de puissance quand je suis en 3eme au leu d'etre en 2eme par exemple.
rapport trop haut par rapport a la vitesse je retrograde et hop ca repart.
mais rien de bien méchant je ne fais plus que de la ville maintenant.

A surveiller
Sinon, cela peut venir de la valve en elle même, l’électrovanne bouché voir HS(ou un de ces manchons pneumatique craquelés), ou une déficience de dépression, ce qui peut sous entendre une pompe à vide fatiguée!



le démarrage m'inquiète plus
comment vérifier le préchauffage ?
Revenir en haut Aller en bas
pierrot42
7 places
7 places
pierrot42

Messages : 4400
Date d'inscription : 30/06/2015
Age : 36
Localisation : 42
Humeur : Pwouaaaaa..................

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMer 20 Mar - 15:23

Salut,

perso le code 17, je l'ai si je fais une lecture contact mis, des le démarrage il part sur l'opc
Revenir en haut Aller en bas
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeJeu 21 Mar - 16:44

@bobol78  

si on part du principe que cela est du à la compression
j'ai lu que l'on pouvait améliorer légèrement ca en mettant ce genre de produit nettoyant pré vidange
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

puis ensuite ce genre de produit

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Attrape nigaud ou quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Bobol78
7 places
7 places
Bobol78

Messages : 2531
Date d'inscription : 25/10/2012
Age : 45
Localisation : Yvelines
Humeur : Bonne

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeJeu 21 Mar - 20:39

Le manque de compression en soit n’est pas dramatique s’il est régulier sur tous les cylindres, si c’est bien ça le problème il faudrait trouver un moyen de préchauffer plus longtemps et mieux.Donc le mieux ce serait de sortir les 4 bougies et de les tester en les alimentant en 12v elle doivent rougir uniformément si par exemple sur une des bougies la pointe ne rougit pas, elle est HS.
Revenir en haut Aller en bas
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeDim 24 Mar - 10:29

J'ai peut etre un debut de solution

j'ai changé mes bougies il y a 2 ans (3 sur 4 ) par des Bosch 0250202927 Duratem ref 37 chez norauto zafira2.0 di/dti 03.99-07.05

Hors sur la revue technique c'est marqué Bosch Duratem 0250201039 ou 0250201045

Cela pourrait il avoir une incidence ?

d'autre part tout démarre dans le circuit de préchauffage par la sonde de température de liquide de refroidissement.
Est il possible que soit ca marche soit ca marche pas ? ou ca peut merder ?
Et pour un relais, c'est pareil ?

Revenir en haut Aller en bas
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeDim 24 Mar - 13:23

J’aurais plutôt vus des BERU GN 992 dans la RTA study !

C’est surtout une histoire de longueur à bien respecter sur ces motorisations, trop courtes, elles chauffent plus la culasse qu’autre chose lol! !

Je verrais quels références sont données en aftermarket si tu veux!

Et pour le système de préchauffage, sache que c’est un module indépendant intégrant commande et puissance(il est à côté de la batterie, vers les EV), effectivement ce dernier est piloté sous condition d’info de température moteur, donc comme tu l’as dit par l’intermediaire de la sonde de température montée sur le boitier thermostatique!

C’est autour d’une température moteur de 5/7 degrés, que le système s’enclenche graduellement!

Si tu veux forcer continuellement le préchauffage, tu dois débrancher la sonde de température moteur, mais cela mettra en sécurité le module de refroidissement moteur, ce qui aura pour conséquence d’initier un Power Stage 3 sur la moto-ventilation de refroidissement moteur!
Tu auras aussi un voyant de défaut au tableau de bord!

Tu peux tester pour voir si ça améliore tes démarrages, mais ne laisse jamais la sonde débranchée tout le temps, la gestion moteur l’utilise aussi, donc des risques de mode dégradé!

Problème démarrage  - Page 2 486847 !


Dernière édition par Djgoku26 le Dim 24 Mar - 16:57, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeDim 24 Mar - 13:28


Je verrais quels références sont données en aftermarket si tu veux!

Oui oui je veux bien

et concernant la sonde et les relais ? peuvent ils etre defailant ou ca marche ou ca marche pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeDim 24 Mar - 13:43

Oui la sonde peut être en défaut, et fausser l’info de température réel du moteur, si elle envoie 10 degrés au lieu de 5 degrés, c’est sur que le préchauffage ne ce mettra jamais en route...!

Si c’est le cas, tu vois jamais le petit filament au tableau de bord s’allumer!

Dans un autre cas, si la sonde est HS, tu as le phénomène que je t’indiquais précédemment!

Et tu n’as pas de relais sur ce système de préchauffage, c’est le module qui gère directement la mise en chauffe des bougies!

Problème démarrage  - Page 2 486847 !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeLun 25 Mar - 9:31

Djgoku26 a écrit:
J’aurais plutôt vus des BERU GN 992 dans la RTA : !

c'est bien marqué Bosch Duraterm 0250 201 039
ou Bosch chromium 0250 201 045

temps de prechauf 4 à 7 secondes
temperature 950 à 1050

Par contre plus je regarde les photos sur le net plud j'ai des doutes ???


Djgoku26 a écrit:


Si c’est le cas, tu vois jamais le petit filament au tableau de bord s’allumer!

: !


Par contre le serpentin s'allume à chaque fois
Revenir en haut Aller en bas
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeLun 25 Mar - 15:21

Problème démarrage  - Page 2 545898 !

Alors j'ai trouvé en références monte usine, sur moteur X20DTL/Y20DTL/Y20DTH:

- Bosch Duraterm 0 250 202 039,
- Champion CH 207 (V),
- Béru GN 992,
- Hella PO 722 (11V).

Pour info, sur la RTA édition 2001/2002, pour Astra-G et Zafira-A, il y a une erreur de référence pour celles en Bosch,
les références 0 250 201 039 ou 0 250 201 045 n'ont aucune correspondance pour ces motorisation.

Problème démarrage  - Page 2 486847 !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeLun 25 Mar - 16:08

super une RTA avec des erreurs No No

en décembre 2018 j'avais changé 3 bougies sur 4 j'ai retrouvé celle que je n'avais pas utilisé
et ce qui a été mis sont des BOSCH Duraterm 0 250 202 042
qui m'a l'air equivalente à la Gn 992

a ton avis ??


meme celle la me semble bizarre Bosch Duraterm 0 250 202 039 Problème démarrage  - Page 2 136688 Problème démarrage  - Page 2 136688
Revenir en haut Aller en bas
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeLun 25 Mar - 17:45

Oui, dans les correspondances, cette référence apparait aussi!

La variante de référence est modulée par le numéro de châssis sur son progiciel!

Problème démarrage  - Page 2 486847 !

Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:02

@ Djgoku26

ouf un grand merci
pour le temps passé. Problème démarrage  - Page 2 269867

je testerai la semaine prochaine le système préchauffage etc.. avec un multimètre.

un coup de bombe anti humidité et je reviens vers vous.

merci
Revenir en haut Aller en bas
Djgoku26
7 places
7 places
Djgoku26

Messages : 4278
Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 34
Localisation : Valence (Drome)
Humeur : Ça pète le feu :) !

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeLun 25 Mar - 18:03

Ça marche Wink !

Problème démarrage  - Page 2 486847 !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
alfred1
2 places
2 places


Messages : 51
Date d'inscription : 15/02/2019
Localisation : calais
Humeur : Moteur X20DTL

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMar 26 Mar - 17:15

Au fait je prends un peu d'avance

Imaginons que je dois remplacer la sonde de refroidissement quelle couleur de liquide dois je mettre pour l'appoint ?

Imaginons que la 4eme bougie que je n'ai pas put changer sois HS et pour éviter de la casser peut on essayer à la clef dynamométrique et
sur quelle réglage ?

Merki d'avance.
Revenir en haut Aller en bas
Bobol78
7 places
7 places
Bobol78

Messages : 2531
Date d'inscription : 25/10/2012
Age : 45
Localisation : Yvelines
Humeur : Bonne

Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitimeMar 26 Mar - 20:23

Si quand tu as changé tes bougies une des 4 était bloquée ( c’est peut être pour ça que tu ne l’a pas changé) il y a 99% de chances qu’elle soit en mauvais état ! En effet quand une bougie ne préchauffe plus un cylindre, ce cylindre lors de démarrage à froid à une mauvaise combustion les 1ères secondes a la longue de la calamine se forme un peu partout et surtout sur le nez de la bougie ce qui augmente le diamètre du nez et bloque la bougie quand tu tente de la sortir, c’est pour ça qu’il ne faut pas trop tarder à changer une bougie HS.

Sinon pour retirer une bougie bloquée il faut avoir de la patience, il faut commencer par la débloquer, une fois débloquée même d’1/8 de tour il faut arroser de dégrippant et laisser agir la nuit. Le lendemain tu peux commencer à essayer de dévisser un peu plus en vissant et dévissant sans arrêt jusqu’a aller un peu plus loin dans le dévissage, il faut garder à l’esprit que le nez de la bougie est enrobée de calamine et qu’il faut arroser de dégrippant régulièrement pour la ramollir.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Problème démarrage  - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Problème démarrage    Problème démarrage  - Page 2 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème démarrage
Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» Problème démarrage 250 te
» Petit problème avec mon 125
» problème B14
» Apex problème démarrage à froid
» Problème démarrage c80

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Section Technique :: Mécanique-
Sauter vers: